Комбинированное применение лазерного излучения в лечении острого деструктивного панкреатита

Гейниц А.В., Гульмурадова Н.Т.
ФГУ «ГНЦ лазерной медицины ФМБА России», Москва, РФ GeynitsA.V., GulmuradovaN.T. (Moscow, RUSSIA) COMBINED APPLICATION OF LASER LIGHT FOR TREATING ACUTE DESTRUCTIVE PANCREATITIS
Введение. Острый панкреатит является одной из самых сложных и острых проблем современной абдоминальной хирургии, что обусловлено значительным ростом заболеваемости среди лиц работоспособного возраста, увеличением частоты осложнений и высокой летальностью, в частности при деструктивных формах, которая наблюдалась от 32,2 до 85% случаев. Целью настоящего исследования является улучшение результатов лечения больных острым панкреатитом на основе разработанных методик комплексного лечения, различными (транскутанным и внутривенным) способами низкоинтенсивной лазерной (НИЛИ) терапии и их внедрение в клиническую практику. Материал и методы. Настоящее исследование основано на резуль­татах обследования и лечения 252 пациентов в возрасте от 16 до 89 лет (177 (70,2%) мужчин и 75 (29%) женщин) с подтвержденным диагнозом «острый панкреатит».
В контрольную группу (п= 128) включены больные, которым проводили стандартную комплексную терапию. Основную группу составили пациенты (п = 124), которым наряду с традиционной терапией проводили сеансы БЛОК (НИЛИ) и местного транску-тантного (НИЛИ) облучения парапанкреатических зон с использо­ванием современной отечественной лазерной аппаратуры — «Му­лат-ВЛОК», «Мустанг-2000», «Милта-Ф» (производитель — НПО «Техника», Россия) — по разработанной нами методике. В основной группе (п = 124) отечной формой заболевания страдали 39 (31,4%) пациентов, стерильным панкреонекрозом — 59 (47,6%), а инфицированным панкреонекрозом — 26 (21,0%) больных. В группе сравнения (п = 128) 40 (31,3%) пациентов имели признаки острого отечного панкреатита, 60 (46,9%) — стерильного панкреонекроза и 28 (21,8%) пациентов — инфицированного панкреонекроза. Среди 173 обследованных нами больных признаки жирового панкрео­некроза имели 29 (16,8%) больных, геморрагического — 51 (24,5%), а смешанного панкреонекроза- 93 (53,7%) пациента. По шкале APACHE II изначально 88 (50,8%) госпитализированных больных панкреонекрозом имели прогностически неблагоприятную сумму баллов, что, безусловно, учитывали у конкретного пациента при определении прогноза течения заболевания, возможности выжи­вания и летального исхода.
Результаты и обсуждение исследования. Среди 79 больных отеч­ным панкреатитом летальных исходов мы не наблюдали, в то время как из 173 пациентов панкреонекрозом умерло 32 (18,5%). У больных стерильным панкреонекрозом летальность составила 22,4% в контрольной группе и 5,1% в основной. У лиц с инфици­рованным панкреонекрозом коэффициент летальности составил 42,8% в контрольной и 23,1% в основной группе. Потенцирование общепринятой стандартной терапии транскутан-ными и ВЛОК-сеансами НИЛИ по разработанной нами методике и активное применение мини-инвазивных и лапароскопических способов дренирования при стерильном панкреонекрозе позволи­ли снизить удельный вес открытых операций до 5,1 % и уменьшить летальность пациентов в 4,4 раза.
Видеолапароскопическое дренирование брюшной полости у пациентов с инфицированными формами являлось первым эта­пом лечения. В частности, у 32 пациентов с инфицированным панкреонекрозом (в основной группе -у 17, в контрольной груп­пе — у 15) была выполнена открытая хирургическая обработка панкреонекроза со сквозным дренированием сальниковой сумки и забрюшинной клетчатки. Указанные меры привели к улучше­нию состояния у 20 пациентов, а 12 скончались на фоне развив­шейся полиорганной недостаточности и гнойно-септических осложнений.
Таким образом, включение сеансов НИЛИ-трапии в схему ком­плексного лечения острого панкреатита позволило уменьшить сроки стационарного лечения пациентов основной группы по сравнению с контрольной: при остром отечном панкреатите на 30,1%, стерильном панкреонекрозе — на 15,9%, инфицированном панкреонекрозе — на 20,9%. Одновременно удалось снизить ле­тальность при стерильном панкреонекрозе с 22,4 до 5,1%, а при инфицированном — с 42,8 до 23,1%.
Заключение. Таким образом, комплексная терапия с проведением сеансов БЛОК и местной транскутанной комбинированной лазе­ротерапии, выполнением мини-инвазивных вмешательств и лапа­роскопического дренирования позволила у 117(67,7%) пациентов из 173 с ОДП предотвратить инфицирование очагов деструкции, сократить сроки стационарного лечения и снизить летальность с 26,1 до 10,6%.
Полученные нами результаты свидетельствуют о высокой эф­фективности дополнения БЛОК и местной лазеротерапии при остром панкреатите и целесообразности включения НИЛИ-те-рапии в схему комплексного лечения острого деструктивного панкреатита.