Внутривенное лазерное облучение крови — перспективный метод коррекции лейкопении у онкологических больных, получающих цитостатическую терапию

Маликов А.А., Самсонова Н.Н., Мульцина Т.П., Вержбицкий А.С., Филимонова Т.А.
ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», Кемерово, РФ
MalikovA.A., SamsonovaN.N., MultzinaT.P., VerzhbitskyA.S., Filimonova Т.А. (KemerovoRUSSIA)
INTRAVASCULAR LASER BLOOD IRRADIATION -A PERSPECTIVE TECHNIQUE FOR CORRECTING LEUKOPENIA IN ONCOLOGICAL PATIENTS HAVING CYTOSTATIC THERAPY
Лейкопения является одним из наиболее частых осложнений проведения эффективной полихимиотерапии (ПХТ): повышается риск развития бактериальных и грибковых инфекций, нередко являющихся непосредственной причиной смерти онкологических больных. Методы лазерной терапии, в том числе внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), в последние годы успешно используют в комплексном лечении больных со злокачественными новообразованиями. Исследования выявили многочисленные изменения, происходящие в компонентах крови под воздействием ВЛОК, выражающиеся в стимуляции эритропоэза, увеличении количества лейкоцитов и изменении их функциональной активности, улучшении реологических свойств, микроциркуляции и др. Целью данной работы являлось изучение влияния ВЛОК на сроки коррекции гематологических осложнений (лейкопения) у онкобольных, получавших ПХТ.
Курсы ВЛОК по поводу лейкопении получили 115 пациентов с опухолями различной локализации: рак молочной железы, легкого, репродуктивной системы, злокачественные лимфомы и др. У 86 больных (74,7%) были зарегистрированы лейкопении 1-2-й степени. Этим пациентам проводили симптоматическое лечение и сеанс ВЛОК. 29 больных (25,3%) имели лейкопению 3- 4-й степени. Одновременно с сеансами ВЛОК и симптоматической терапией им вводили колониестимулирующий фактор -нейпомакс в дозе 30 млн ME 1 раз в сут (от 2 до 5 дней подряд). Гематологический контроль осуществляли ежедневно. Для процедуры ВЛОК использовали полупроводниковый лазерный аппарат «МУЛАТ» с излучением красного спектра (длина волны 630 нм), мощностью — 2 мВт. За процедуру длительностью 30 мин пациент получал дозу в 1,8 Дж. Курс лечения состоял из 5 ежедневных сеансов. Для каждого больного использовали одноразовые стерильные световоды (КИВЛ-01) с иглой ОС-2.
При анализе результатов лечения было определено, что норма­лизация показателей крови у больных с начальными степенями лейкопении (1-2-я) происходит к 4-6-му дню. У пациентов, не получавших ВЛОК, коррекция лейкопении наступала на 2-3 суток позднее. В случаях выраженной лейкопении (3-4-я степень) показатели периферической крови нормализовались в среднем на 6-7-й день. У больных без ВЛОК улучшение в анализах отмечено лишь на 8-10-е сутки.
Полученные результаты позволяют позитивно оценить влияние ВЛОК на процесс коррекции гематологических осложнений у больных на фоне ПХТ и рекомендовать его использование в медучреждениях онкологического профиля.