Планирование лечебного курса ВЛОК

Лечебно-биологические эффекты действия лазерного излучения на организм при проведении внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) носят неспецифический характер. Это означает, во-первых, возможность проведения процедур ВЛОК по единому плану при лечении всех заболеваний, входящих в список показаний. Такой подход значительно упрощает назначение процедуры ВЛОК. И, во-вторых, эффективность сеансов НИЛТ по методу ВЛОК определяется в немалой степени оптимумом дозовой нагрузки световой энергии НИЛИ на больной организм. Оптимальные значения энергетической дозы на процедурах НИЛТ определяют и наилучшие результаты.

Дозовая нагрузка (Е) при проведении ВЛОК определяется следующими параметрами: площадью (S) светового пятна с торца световода, средней мощностью (Рср.), экспозицией (Т): Е=Рср.* Т/ S.

Так как площадь светового пятна неизменна, определяющими параметрами в формировании дозовой нагрузки являются средняя мощность и экспозиция. Максимальные значения средней мощности и экспозиции, лежащие в пределах оптимума, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Параметры мощности и экспозиции при проведении ВЛОК с использованием излучателей КЛ-ВЛОК-635-2 и КЛ-ВЛОК-635-20 к аппаратам “ЛАЗМИК-ВЛОК” и “МАТРИКС-ВЛОК”.

Значение средней мощности на торце световода, мВт Экспозиция на процедуре, мин
2 (излучатель КЛ-ВЛОК-635-2) 36
20 (излучатель КЛТ-ВЛОК-635-20) 10

Следует посвятить несколько слов использованию НИЛИ различной мощности при проведении ВЛОК. В течение нескольких десятилетий уже традиционным стало использование НИЛИ с выходной мощностью 1,5-2 мВт. Вместе с тем, в последние несколько лет врачи-клиницисты дают многочисленные положительные отзывы об использовании НИЛИ больших значений, в частности – 20 мВт.

Каждый из этих значений имеет свою физиологическую направленность. Проведение ВЛОК с меньшим значением выходной мощности НИЛИ целесообразно при лечении хронических заболеваний в стадии ремиссии. НИЛИ большей мощности (20 мВт) целесообразно использовать при лечении острых процессов, в том числе и рецидивов (обострений) хронически текущих заболеваний. Также ВЛОК с повышенным значением выходной мощности НИЛИ целесообразно выполнять при относительно большой нагрузке на лечебный кабинет для сокращения длительности процедуры.

Мы должны особо подчеркнуть, что приведенные экспозиционные  параметры для обоих значений выходной мощности НИЛИ при проведении ВЛОК имеют усредненные значения. Для корректного дозирования НИЛИ при проведении процедур ВЛОК следует учитывать дополнительные параметры, определяемые адаптационными возможностями организма больного человека.

Адаптация определяет устойчивость гомеостатических процессов в условиях воздействия на организм различных стрессовых факторов. К числу стрессоров относятся различные эмоциогенные, метеорологические, физические факторы. К стрессорам также относятся и различные лечебные факторы: медикаментозные, физические, физиотерапевтические, в том числе и факторы НИЛИ.

Напряженность и эффективность адаптационных реакций организма определяется рядом параметров. В число значимых параметров, которые необходимо учитывать при проведении ВЛОК, входят: тяжесть заболевания и текущего состояния пациента, возрастная группа, к которой относится пациент, порядковый номер выполняемого сеанса.

Адаптационные возможности организма и возраст имеют прямую зависимость. Наиболее эффективная адаптация регистрируется в детском и подростковом возрасте. Это, в частности, проявляется регистрацией больших значений (в сравнении с взрослыми пациентами) безвредной для ребенка процедурной и курсовой дозовой нагрузки при проведении НИЛТ. По мере увеличения возраста стрессоустойчивость адаптационных систем организма снижается. Стрессовая нагрузка равной интенсивности для пациентов из различных возрастных групп может иметь и отличия в качестве ответных реакций: компенсацию в молодом возрасте и декомпенсацию (стресс, болезнь) в пожилом и старческом возрасте. Подчеркнем повторно – все лечебные факторы, в том числе и НИЛИ, относятся к разряду стрессовых факторов.

С позиций клинической практики этот факт имеет важное практическое значение. Учет адаптационных параметров больных различных возрастных групп при проведении курсовой терапии при проведении НИЛТ, в том числе и по методу ВЛОК, должен явиться основой для профилактики негативных последствий проводимой курсовой терапии.

Долевое соотношение параметра дозовой нагрузки в различных возрастных группах взрослых пациентов представлено на рис. 1.

 

Рис. 1. Распределение долевых значений посеансной дозовой нагрузки при проведении НИЛТ в различных возрастных группах.

С учетом такого распределения значения экспозиции при проведении ВЛОК с различной величиной средней мощности будет иметь следующие значения. Например, указанные в табл. 1 значения экспозиции при различных значениях выходной мощности соответствуют возрастной группе 18-29 лет. Временные параметры для возрастных групп 30-39 лет и пациентов в возрасте 60 лет и старше будут иметь равные значения (табл. 2), а наименьшие показатели будут регистрироваться в возрастной группе 40-49 лет (табл.3).

Таблица 2. Значения экспозиции при проведении ВЛОК с различной величиной средней мощности в возрастной группе 30-39 лет и у пациентов 60 лет и старше.

Значение средней мощности на торце световода, мВт Экспозиция на процедуре, мин
1,5 22
20 6

Таблица 3. Значения экспозиции при проведении ВЛОК с различной величиной средней мощности в возрастной группе 40-49 лет.

Значение средней мощности на торце световода, мВт Экспозиция на процедуре, мин
1,5 14
20 4

Таблица 4.Значения экспозиции при проведении ВЛОК с различной величиной средней мощности в возрастной группе 50-59 лет.

Значение средней мощности на торце световода, мВт Экспозиция на процедуре, мин
1,5 18
20 5

В процессе выполнения курса НИЛТ следует распределять дозовую нагрузку в порядке, определяемом процессами адаптации. По мере увеличения количества сеансов при проведении курса НИЛТ (в том числе и по методу ВЛОК) увеличивается и оптимум дозовой нагрузки. Собственные исследования показали, что наименьшие сроки достижения оптимума дозовой нагрузки при проведении курса НИЛТ соответствуют 6-й процедуре. Долевое распределение посеансной дозовой нагрузки представлено на рис. 2.

Рис. 2. Усредненные значения долевого распределения дозовой нагрузки на курсе НИЛТ. Условные обозначения: «1-10» – указан порядковый номер сеанса в процессе выполнения курса НИЛТ.

При выполнении сеансов с порядковым номером больше 10-ти долевое значение дозовой нагрузки также соответствует 100%. Следует указать на то, что выполнение сеансов на курсе более 12-14 нецелесообразно ввиду развития к факторам НИЛИ привыкания, что влечет за собой исчезновение результативного лечебного эффекта.

Для более корректного и удобного учета рассмотренных параметров авторами рекомендуется использовать поправочные коэффициенты (табл. 5, 6). В качестве исходных параметров экспозиции следует воспользоваться данными табл. 1. Для вычисления необходимого экспозиционного параметра следует исходное значение экспозиции умножить на возрастной коэффициент (Кв), затем – на посеансный коэффициент (Кс).

Таблица 5. Значения поправочных возрастных коэффициентов (Кв).

Возрастная группа, лет Поправочный возрастной коэффициент
18-29 1,0
30-39 0,6
40-49 0,4
50-59 0,5
60-69 0,6

Таблица 6. Значения поправочных посеансных коэффициентов (Кс).

Сеанс, № Поправочный возрастной коэффициент
1 0,25
2 0,5
3 0,6
4 0,7
5 0,8
6 1,0
7 1,0
8 1,0
9 1,0
10 1,0

Приведем пример использования указанных поправочных коэффициентов. Проведение ВЛОК с использованием излучателя КЛ-ВЛОК-635-2 у пациента в возрасте 50 лет на 1-й процедуре мы вычисляем по произведению значений:

36*0,25 (Кс)*0,5 (Кв);

Конечное значение экспозиции составляет: 4,5 минуты.