Д.м.н., доцент Скворцов В.В.
ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития РФ
В 1964 году на биологическом факультете Харьковского университета впервые была организована лаборатория биофизической генетики, задачей которой стало изучение генетических различий реакций биологических объектов на воздействие микроволнового и лазерного излучений. На биологическом факультете Казахского государственного университета в 1965 г. стали проводить исследования по биостимуляции лазерным излучением биологических процессов (Инюшин В.М.). С 1965 г. в Институте проблем онкологии АН УССР и с 1966 г. в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена было развернуто широкое изучение биологического и противоопухолевого действия лазерного излучения.
Одними из первых биостимулирующее свойство НИЛИ заметили хирурги и дерматологи при использовании лазерного воздействия для ускорения регенерации костей при переломах, лечении длительно незаживающих ран и трофических язв, кожных заболеваний.
С начала 70-х годов сфера применения лазерной терапии значительно расширяется. Низкоинтенсивное излучение гелий-неонового лазера начинают успешно использовать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в стоматологии, пульмонологии, кардиологии. В 80-х гг. был разработан и научно обоснован метод внутривенного лазерного облучения крови – (ВЛОК).
Лазерная терапия получила мощный толчок в развитии после создания в 1986 г. Института лазерной медицины, позднее переименованного в Государственный научный центр лазерной медицины Минздрава РФ.
Первый аппарат лазерной терапии получил разрешение МЗ СССР на серийное производство и применение в клинической практике еще в 1974 г. С тех пор их зарегистрировано более сотни, а десятки методик клинического применения НЛИ были официально утверждены Минздравом СССР, а затем России.
Анализ литературы показывает, что лазерную терапию эффективно применяют врачи различных специальностей и, что особенно примечательно, в тех областях медицины, которые считались традиционно запретными для физиотерапии: онкология, эндокринология, фтизиатрия и др. Это свидетельствует об успешном развитии лазерной терапии как самостоятельного направления.
Исторический анализ позволяет сделать вывод о возникновении в наше время качественно нового этапа развития метода лечения светом, иными словами, прослеживается определенная этапность: гелиотерапия – светолечение – лазерная терапия.
Множественность (плейотропность) эффектов НИЛИ на биологические системы предполагает модифицирующее влияние лазерного света на какие-то фундаментальные процессы, обеспечивающие поддержание гомеостаза. Основой всего живого на Земле является вода, имеющая сложную квазикристаллическую структуру, в конденсированной фазе представляющая собой смесь гексагональных фрагментов (Н2О6) и трехатомных молекул (Н2О). Гексагональные фрагменты (кольца) в зависимости от условий могут объединяться в кластеры различного размера. Соотношение концентраций и размеры кластеров определяют структурное состояние водного матрикса. Кластерные структуры находятся в колебательном состоянии и образуют систему осцилляторов. Колебания, синхронизируясь в живом организме, создают собственное слабое (низкоинтенсивное) электромагнитное поле. Следовательно, водный матрикс имеет пространственную и временную организацию и может выполнять роль синхронизатора и эталона времени в биосистемах, что позволяет говорить о биоинформационных свойствах водных систем. В условиях нормального функционирования биосистемы деятельность ее гомеостатических механизмов направлена на поддержание и сохранение определенной структурной организации водного матрикса.
При воздействии различных альтерирующих агентов, приводящих к изменению биоструктур, нарушению клеточного метаболизма и развитию патологического процесса в тканях (воспаление, ишемия, дистрофия, опухоль и т.п.), изменяется и структура водного матрикса. При незначительных аномалиях возникают локальные напряжения в структуре водного матрикса, которые могут быть ликвидированы в силу определенной его «эластичности» (наличие внутренней энергии матрикса) без привлечения дополнительных энергетических источников. Водный матрикс выступает в этом случае в качестве одного из важнейших ауторегуляторных гомеостатических факторов. При грубой альтерации возникают более глубокие изменения, которые не могут быть репарированы за счет использования внутренней энергии матрикса. В этом случае дополнительный приток легкоусвояемой энергии может способствовать быстрейшему восстановлению структуры водного матрикса. Подобное влияние на биосистему оказывает НИЛИ. При его воздействии отмечается нормализация измененных в условиях патологии резонансных характеристик.
Р.И.Минц и С.А.Скопинов исследовали структурную альтерацию биологических жидкостей при воздействии лазерного излучения. Особое место в сложных многокомпонентных растворах занимают лиотропные жидкокристаллические комплексы (ЛЖК), по степени упорядоченности и структурной сложности приближающиеся к биологическим гуморальным средам. Известно, что ЛЖК обладают уникальной чувствительностью к слабым внешним возмущениям различной физической природы. Отмечено, что действие излучения лазера (средняя мощность не более 10 мВТ) в рассмотренной системе имеет некоторые особенности, отличающие его от традиционных фотохимических явлений, например, отсутствует пропорциональная зависимость доза/эффект. Исходные компоненты системы (лецитин, вода, перекись водорода) не поглощают селективно свет в спектральной области излучения гелий-неонового лазера (ГНЛ), следовательно, эффекты вызываются сверхмалой поглощенной энергией или, другими словами, информационным воздействием.
Г.Р.Мостовщикова и соавт. считают, что определяющую роль в механизме терапевтического действия лазерного излучения играют светоиндуцируемые перестройки молекулярных и субмолекулярных жидкокристаллических (ЖК) структур. В результате экспериментов на моделях, проведенных на раневых процессах, установлено, что локальное воздействие на рану вызывает трансформацию ЖК не только непосредственно в цитоплазме клеток раны, но и в крови и в изолированных от ран биожидкостях: желчи, кишечной и желудочной слизи. Характер перестроек во всех биожидкостях однотипен, что указывает на единую природу процессов, индуцируемых в различных частях организма при местном лазерном воздействии.
В механизме лечебного действия физических факторов имеется несколько последовательных фаз, и первая из них – поглощение энергии действующего фактора организмом, как физическим телом. В этой фазе все процессы подчиняются законам физики. При поглощении веществом кванта света один из электронов, находящихся на нижнем энергетическом уровне переходит на верхний энергетический уровень и переводит атом или молекулу в возбужденное (синглетное или триплетное) состояние. Во многих фотохимических процессах реализуется высокая реакционная способность триплетного состояния, что обусловлено его относительно большим временем жизни, а также бирадикальными свойствами.
При внешнем фотоэффекте электрон, поглотив фотон, покидает вещество. Однако эти проявления при взаимодействии света с биообъектом выражены весьма незначительно, поскольку в полупроводниках и диэлектриках (ткани организма являются таковыми) электрон, захватив фотон, остается в веществе и переходит на более высокие энергетические уровни (в синглетное или триплетное состояние). Это и есть внутренний фотоэффект, основными проявлениями которого являются изменения электропроводности и возникновение разности потенциалов между различными участками биообъекта.
Кроме указанных явлений, НЛИ нарушает слабые взаимодействия атомов и молекул облученного вещества (ионные, ион-дипольные, водородные и гидрофобные связи, а также Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия), при этом появляются свободные ионы, т.е. происходит электрохимическая диссоциация.
Дальнейшая миграция и трансформация энергии электронного возбуждения тканей биообъекта при лазерном воздействии запускает ряд физико-химических процессов в организме. Пути реализации атома или молекулы в синглетном состоянии таковы: 1) превращение в тепло, 2) испускание кванта флюоресценции, 3) фотохимическая реакция, 4) передача энергии другой молекуле, 5) обращение спина электрона и переход атома или молекулы в триплетное состояние. Пути растраты энергии из триплетного состояния следующие: 1) безизлучательный переход в основное состояние с обращением спина электрона, 2) испускание кванта фосфоресценции, 3) фотохимическая реакция, 4) передача энергии возбуждения другой молекуле.
Одной из основных проблем в понимании действия НЛИ является определение акцепторов лазерного излучения. Основной закон фотобиологии гласит, что биологический эффект вызывает лишь излучение такой длины волны, при котором оно поглощается молекулами или фоторецепторами тех или иных структурных компонентов клеток.
Однако спектры поглощения различных макромолекул весьма разбросаны. В то же время биологические эффекты воздействия разных по длине волн НЛИ очень сходны и, как правило, объединяются термином “биостимуляция”.
В отношении акцепторов электромагнитного излучения мнения ученых разделились: одни доказывают наличие специфических акцепторов строго определенных длин волн светового излучения, другие склонны к обобщению и считают неспецифическими фотоакцепторами две такие большие группы как биополимеры (белки, ферменты, биологические мембраны, фосфолипиды, пигменты и др.) и биологические жидкости (лимфа, кровь, плазма, внутриклеточная вода).
Согласно первой точки зрения специфическим акцептором в красной области спектра являются ферменты порфиринового ряда, например каталаза, которая имеет спектр поглощения вблизи 0,63 мкм. При этом в молекуле происходит структурная перестройка, ведущая к активации фермента, а его концентрация остается прежней. Эта гипотеза убедительно подтверждается в экспериментах с реактивацией чистой каталазы, данными о повышении каталазной активности крови больных леченных гелий-неоновым лазером.
Возможными специфическими акцепторами излучения могут быть медь-содержащие окислительно-восстановительные ферменты церулоплазмин и цитохромоксидаза. Церулоплазмин обладает свойствами антиоксиданта, предотвращая перекисное окисление липидов и защищая от деградации ДНК и клеточные мембраны. Антиоксидантная способность церулоплазмина обусловлена как его электроноакцепторными свойствами, так и свойствами улавливать радикалы супероксида кислорода, т.е. супероксиддисмутазоподобной активностью. Роль церулоплазмина при патологических процессах, связанных с повышенным выбросом в плазму крови биологически активных и токсических соединений (катехоламинов, супероксидных радикалов), достаточно высока. В эксперименте подтверждена возможность прямой реактивации при воздействии ГНЛ на раствор церулоплазмина, причем активация тем больше, чем меньше исходная активность фермента.
Некоторые авторы считают избирательным акцептором квантов красного света молекулярный кислород. В результате лазерного воздействия образуются синглетные формы кислорода, которые оказывают слабое повреждающее действие на биологические мембраны. На лимфоцитах показано, что при облучении повышается уровень радикалов, инициируемых возбужденной молекулой кислорода, которые могут вызывать видимые в электронный микроскоп характерные изменения клеток.
Hа клеточном уpовне выявлены многочисленные пpоцессы, возникающие под действием HЛИ и запускающие последующие биологические pеакции.
Пpи изучении изменений содеpжания нуклеиновых кислот в ядpах клеток pазличных тканей человека под действием HЛИ опpеделено достовеpное увеличение биосинтеза этих кислот, а также увеличение митохондpий и pибосом. Это свидетельствует об активации ядеpного аппаpата, системы ДHК-РHК-белок и биосинтетических пpоцессов в клетках.
Под воздействием HЛИ пpоисходит увеличение активности важнейших феpментативных систем оpганизма. Так, повышается активность HАДH- и HАД+ -глутаматдегидpогеназы, изофеpментов аспаpтатаминотpансфеpазы, феpментов цикла тpикаpбоновых кислот, что в свою очеpедь активизиpует окислительно-восстановительные пpоцессы. Также было показано, что стимуляция биоэнеpгетических феpментов пpиводит к увеличению в тканях содеpжания АТФ.
Лазеpное облучение имеет выpаженный антиоксидантный хаpактеp действия на оpганизм. Отмечено, что после лечения pазличных заболеваний внутpенних оpганов излучением ГHЛ уменьшается дефицит альфа-токофеpола и содеpжание втоpичных пpодуктов ПОЛ, что свидетельствует о благопpиятном влиянии света ГHЛ на интенсивность ПОЛ вследствие активации антиоксидантной системы, снижается хемилюминисценция лейкоцитаpной массы кpови, пpоисходит стpуктуpно-функциональное обновление мембpан клеток кpови с ноpмализацией их функций, восстанавливается электpическая стабильность мембpан, пpи этом эpитpоциты становятся более дефоpмиpуемыми, изменяется их повеpхностный заpяд, уменьшается их склонность к агpегации.
Пpолифеpация клеток является одним из важнейших звеньев сложной цепи pеакций, опpеделяющих скоpость pоста и pегенеpации тканей, кpоветвоpение, активность иммунной системы и дpугие общеоpганизменные пpоцессы. Многочисленные экспеpиментальные исследования с pазличными культуpами клеток убедительно свидетельствуют, что HЛИ в пpеделах потока мощности 0,1-100 мВт/см2 стимулирует митотическую активность клеток, а это является прямым адекватным показателем пролиферативной активности.
На организменном уровне также можно выделить ряд эффектов, возникающих под действием НЛИ. Происходит усиление кислородного обмена, увеличение поглощения кислорода тканями. С помощью полярографии в многочисленных прямых исследованиях было показано увеличение напряжения кислорода под лазерным воздействием.
Облучение тканей НЛИ приводит к повышению скорости кровотока, к увеличению числа функционирующих капилляров и новых коллатералей в патологической ткани. Укорачиваются фазы воспалительного процесса при воздействии НЛИ на патологический очаг, в первую очередь, подавляются экссудативные и инфильтративные реакции.
Воздействие лазерным излучением на поврежденную ткань приводит к уменьшению интерстициального и внутриклеточного отека, что связано с повышением кровотока в тканях, а также с интенсивным формированием сосудов, особенно капилляров.
Важным для понимания механизма действия HЛИ является вопpос о том, как пpоисходит генеpализация пеpвичного (местного) эффекта облучения. Известно, что пpи локальном лазеpном облучении тканей биообъекта оpганизм pеагиpует на воздействие комплексным ответом всех систем гомеостаза. Облучение небольшого участка тела кpасным светом очень низкой интенсивности способно возбуждать, как считается, весьма огpаниченное количество молекул, но вызывает изменения стpуктуpы, а следовательно, и функции большинства белков оpганизма.
В генеpализации местного действия HЛИ могут игpать pоль pефлектоpные механизмы. Согласно точке зpения А.В.Иванова, лазеpное излучение является стpессоpным агентом, а возникающие в ответ на воздействие pеакции часто укладываются в схему неспецифического адаптивного ответа. Однако, по-видимому, это не является ведущим фактоpом в генеpализации, т.к. воздействие HЛИ не запускает адаптивного механизма из-за малой энеpгетической мощности.
Генеpализация действия осуществляется также за счет пеpедачи эффекта воздействия излучения чеpез жидкие сpеды биообъекта. Данную теоpию пpедложили В.М.Инюшин и соавт., котоpые на основании своих исследований объясняют это наличием pезонансной спектpальной “памяти” в жидких сpедах пpи лазеpном облучении.
В последние годы было установлено, что полупроводниковые лазеры столь же эффективны, как и гелий-неоновые, и имеют множество преимуществ, поэтому в практической медицине они вытесняют ГНЛ. Такими преимуществами являются малые габариты и масса, низкие питающие напряжения, простота управления. Это позволяет реализовывать более экономичные технические решения, что и определяет их более широкое распространение.
Проведенные исследования позволили установить, что НЛИ в 10 раз слабее на глубине 3,6 мм для длины волны 0,836 мкм и на глубине 0,2 мм для длины волны 0,633 мкм. Следовательно, НЛИ инфракрасного диапазона (длина волны 0,89 мкм) представляет больший интерес для использования в медицине в связи с высокой проникающей способностью, чем широко применяемое красное (7-8 см и 1-2 см, соответственно).
Полифакторная МИЛ-терапия, принцип которой предложен Александром Куприяновичем Полонским в 1977 г., сейчас широко применяется в медицине. В ее основе – сочетание воздействия НЛИ и постоянного магнитного поля (ПМП).
Литература
1. Буйлин В.А. Низкоинтенсивная лазерная терапия с применением матричных импульсных лазеров. – М.: ТОО «Фирма «Техника», 1996. – 118 с.
2. Филимонов Р.М., Снахов К.В., Рузова Т.К. Применение инфракрасного низкоэнергетического лазерного излучения в реабилитации больных, перенесших вирусный гепатит, в раннем периоде реконвалесценции //Росс. гастроэнтерол. журнал. – 1998. – N 4. – С. 185.
3. Фотобиологическое действие излучения гелий-неонового лазера на кровь /М.С.Плужников, М.С.Жуманкулов, Л.И.Басиладзе, Б.С.Иванов //Актуальные вопросы лазерной медицины: Тез. докл. I Всеросс. конф. – М. – Л. : МОНИКИ, 1991. – С. 8.
4. Шулькин М.З. Применение низкоинтенсивной лазерной терапии в комплексном лечении наркологических больных //Лазерная медицина. – 2002. – Т. 6, вып. 4. – С. 75-78.
5. Якименко И.Л., Сидорик Е.П. Регулирующее действие низкоинтенсивного лазерного излучения на состояние антиоксидантной системы организма //Укр. биохим. журнал. – 2001. – Т. 73, N 1. – С. 16-23.
6. Ohshiro T., Calderhead R.G. Low level laser therapy: a Practical Introduction. – Chichester – New York. – “John Willy and Sons”. – 1988. – 141 p.
7. Solomon A. S., Amir A., Lavie V. Neon helium the laser inspiration reduces anoxia – the caused degeneration of the rabbit retinal cells of a nerve ganglion //Effects of the laser of low energy on biological systems: SPIE¢S 1883 editions of Hearings, 17.01 – 22.01.93, Los Angeles, USA. – 1993. – P. 130-136.
8. Tuner J., Hode L. Laser therapy in dentistry and medicine. – Stockholm, Sweden:Prima Books, 1996. – 236 p.
9. Yabe Y., Kobayashi N., Nishihashi T. Prevention of neutrophil-mediated hepatic ischemia/reperfusion injury by superoxide dismutase and catalase derivatives //J. Pharmacol. Exp.Ther. – 2001. – Vol. 298, N 3. – P. 894-899.