Москвин С.В.**, Ботин Н.В.*, Успенская Т.З.*
* – Городская клиническая больница №51, г. Москва
** – ФГУ ГНЦ ЛМ ФМБА России, г. Москва
Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (обусловленные в большинстве случаев атеросклерозом) составляют более 20% от всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2–3% от общей численности населения [Покровский А.В. и др., 1999]. Главной особенностью данной патологии является неуклонно прогрессирующее течение, характеризующееся нарастанием выраженности перемежающейся хромоты и переходом ее в постоянный болевой синдром или гангрену, которая возникает у 15–20% больных [Dormandy J. et al., 1989]. Периоперационная летальность при ампутациях ниже колена составляет 5–10%, выше колена – 15–20%. Летальность в течение первых двух лет после ампутации колеблется в пределах 25–30%, а через 5 лет – 50–75%. При этом после ампутации голени на протезе через 2 года ходят лишь 69,4% больных, а бедра – всего 30,3% [Затевахин И.И. и др., ]. Летальность после реконструктивных операций, ранее составлявшая 2–13% [Stoffers HEJH et al., 1992], в настоящее время в ведущих клиниках России не превышает 1,2% [Спиридонов А.А. и др., 1996]. Таким образом, очевидна актуальность проблемы, существует острейшая необходимость поиска терапевтических, щадящих, и при этом достаточно эффективных методов лечения и профилактики заболевания.
Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) стали применять при лечении облитерирующего эндартериита еще на заре лазерной терапии. Облучение больных проводилось гелий-неоновым лазером местно с плотностью мощности 10-12 мВт/см2. Улучшение после проведенного 20-дневного курса лечения выражалось в исчезновении боли, в исчезновении или в значительном уменьшении симптома «перемежающейся хромоты», повышении кожной температуры, стимуляция регенераторных процессов в трофических язвах, возникающих на фоне заболевания [Чекуров П.Р. и др., 1970]. Методы наружного воздействия совершенствовались, применялись непрерывные и импульсные лазеры различного спектрального диапазона [Москвин С.В., Ачилов А.А., 2008].
Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) у больных заболеваниями сосудов нижних конечностей вызывает местные и системные изменения микроциркуляции, снижая при этом гипоксию тканей и нормализуя трофические процессы, обладает вазодилатирующим и дезагрегирующим действием. Эти изменения носят долговременный характер за счет фотоактивации структурной перестройки микроциркуляторного русла [Гейниц А.В. и др., 2008]. ВЛОК с длиной волны 0,63 мкм (мощность 1,5-2,0 мВт, время процедуры 15-20 мин) в клинической практике применяется достаточно давно, у больных хроническими облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей наиболее эффективно при I–IIБ ст. хронической артериальной ишемии. Эффективность ВЛОК в сочетании с традиционной медикаментозной терапией у больных хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей составляет в среднем 66,3%, с I–IIБ ст. хронической артериальной ишемии нижних конечностей – 81,8% [Гейниц А.В. и др., 2008; Кабанов Е.Н., 1994; Магамедов М.Г., 1995]. Данные лазерной допплеровской флоуметрии свидетельствуют, что сеансы ВЛОК обеспечивают рост показателя микроциркуляции более чем на 40,76% [Шветский Ф.М., 2009].
Недавно была предложена новая технология ВЛОК-405, имеющая определенные преимущества по сравнению с традиционной лазерной терапией НИЛИ красного спектра [Гейниц А.В., Москвин С.В., 2009]. Нами была предпринята попытка проверить возможные преимущества данной технологии при лечении хроническими облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей, ее влияние лазерной терапии на липидный профиль и коагуляционные характеристики.
Материалы и методы
В хирургическом отделении с дневным стационаром с мая по ноябрь 2009 года пролечено 69 мужчин 48-82 лет с облитерирующим атеросклерозом с хронической артериальной недостаточностью 1-3 ст. без трофических язв и сахарного диабета в анамнезе. У большинства пациентов наблюдались дислипидемия и гиперкоагуляция.
Для лечения применяли аппарат для внутривенного лазерного облучения крови – «Матрикс-ВЛОК» (производства Научно-исследовательского центра «Матрикс»). Пациенты были разделены на 2 группы, равноценные по возрасту и тяжести течения заболевания (табл. 1). В первой группе (24 человека) проводили ВЛОК-635 по стандартной известной методике (контрольная группа): длина волны НИЛИ 0,63 мкм, мощность излучения на выходе световода КИВЛ-01 (производства Научно-исследовательского центра «Матрикс») 1,5-2,0 мВт, время процедуры 15 мин. Во второй группе (45 человек) применяли новую технологию – ВЛОК-405: длина волны 0,405 мкм, мощность лазерного излучения 1,5-2,0 мВт, время процедуры 2 мин. В обеих группах было проведено 10 ежедневных сеансов, по окончании которых проводилось повторное исследование липидного профиля и коагулограммы.
Исследование содержания триглицеридов (ТГ), липопротеидов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), а также холестерина в сыворотке крои проводили ферментативным методом. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновый индекс (ПТИ), международное нормализованное отношение (МНО) и протромбиновое время (ПВ) − определяли с помощью коагулометра «Amelung КС-4» фирмы «Eko-Med-Poll» (Австрия) и реактивов фирмы «Технология стандарт» (Россия).
Таблица 1. Показатели липидного обмена в контрольной и основной группах
Группа ВЛОК | Содержание различных фракций липидов, ммоль/л (нормы по [Марри Р. и др., 2009]) | |||
ТГ (норма: ≤ 1,9) |
ЛПНП (норма: ≤ 4,68) |
ЛПВП (норма: ≥ 1,04) |
Общий холестерин (норма: 3,9-7,2) |
|
l = 635 | 0,48-5,62 | 1,35-3,59 | 0,76-2,0 | 3,95-8,0 |
l = 405 | 0,48-5,18 | 1,25-5,33 | 0,21-3,26 | 2,78-8,47 |
Статистическая обработка данных проводилась определением статистической значимости результатов по непараметрическим критериям Манна-Уитни, c2 (хи-квадрат) с поправкой Йейтса и точного критерия Фишера. Вычисления проводились на РС-IВМ с использованием программы ВIOSТАТ. Различия принимались как достоверные, начиная со значения р<0,05.
Результаты и обсуждение
В ходе исследования получили данные, которые после обработки объединили в таблицы 2 и 3. Также у всех больных наблюдали хороший клинический эффект, выражающийся в уменьшении или полном исчезновении боли и др.
На основании полученных данных можно сделать следующие выводы.
- Внутривенное лазерное облучение крови как с НИЛИ с длиной волны 635 нм (красный спектр, ВЛОК-635), так и с длиной волны 405 нм (синий спектр, ВЛОК-405) положительно влияют на показатели липидного профиля и коагуляционные свойства крови.
- Как ВЛОК-635, так и ВЛОК-405 в равной степени влияет на нормализацию уровня триглицеридов и холестерина в сыворотке крови.
- ВЛОК-635 в большей степени влияет на нормализацию уровня ЛПНП, ВЛОК-405 на ЛПВП.
- Наиболее интересен тот факт, что для различных значений исходного уровня триглицеридов у пациентов имеет место разнонаправленная реакция организма на воздействие. При ТГ ≤ 1,50 исходный уровень повышается, а при ТГ > 1,50 исходный уровень снижается. Аналогичная динамика имеет место и для других показателей, хотя и в меньшей степени.
Приложение: