Биологическое действие ВЛОК на организм человека

В процессе апробации различных источников света при разработке методик ВЛОК выявлено отсутствие строго определенного спектрального диапазона, обуславливающего те или иные эффекты; использование НИЛИ не только красного, но и других участков спектра индуцирует сходные эффекты; различие только лишь в модальностях проявлений этих эффектов (рис. 1).

Рис. 1. Спектр поглощения крови. Пиковые значения графиков в различных участках спектра длин волн указывают на возможности применения ВЛОК с различными длинами волн.

Этот феномен предоставляет возможность применения красного света в широком спектральном диапазоне.

Воздействие НИЛИ на организм человека методом ВЛОК реализуется на 4-х базовых уровнях:

– на уровне форменных элементов крови;

– на уровне крови как биологической ткани, включающей не только форменные элементы крови, но и плазму крови;

– на органном уровне – со стороны различных органов и тканей;

– на системном уровне – реализуется за счет немедленного отклика адаптационных систем, работа которых направлена на поддержание гомеостаза.

Воздействие НИЛИ в процессе выполнения НИЛТ на организм человека осуществляется на уровне всех клеточных систем. Таким образом, реализуется принцип универсальности воздействия НИЛИ, которая, в том числе и при использовании метода ВЛОК, обусловлена влиянием энергии фотонов светового излучения на субклеточные (атомный, молекулярный уровень) и клеточные структуры. На надклеточном уровне воздействие НИЛИ обуславливает включение адаптационных механизмов, призванных для обсервации системы гомеостаза. В процессе такого действия происходит коррекция нарушений гомеостатических механизмов, за счет чего, в частности, и происходит коррекция болезненных хронических состояний.

Воздействие НИЛИ на уровне форменных элементов крови реализуется посредством улучшения их функциональной активности.  Действие НИЛИ красного спектра при проведении ВЛОК на уровне системы крови обеспечивает улучшение кислородно-транспортной функции эритроцитов и реологических свойств крови, что на клиническом уровне приводит, в свою очередь, к улучшению трофического обеспечения и микроциркуляции во всех органах и тканях. Рассматривая эти механизмы, мы должны указать, что наибольшее сродство к фотонам света красного спектра имеют молекулы гемоглобина, содержащиеся в эритроцитах. Именно гемоглобин является «переносчиком» фотонов в пределах кровеносного русла. «Сброс» фотона молекулой гемоглобина в каком-либо фрагменте кровеносного русла происходит не хаотично, а только лишь при наличии определенных условий, маркирующих патологически модифицированный участок ткани и снабжающий его кровеносный сосуд. Одним из таких условий является наличие градиента электрического импеданса ткани, указывающее на отклонение метаболизма от нормативных значений. Фотон, «сбрасываемый» в таких участках ткани (и кровеносного русла) имеет две функции. Во-первых, выступает в качестве катализатора при ряде  биохимических процессов. Прежде всего, стоит в ряду этих биохимических процессов напомнить о исключительно важном влиянии света красного спектра на систему тканевых дыхательных ферментов. И, во-вторых, фотон реализуется в зонах метаболического и функционального дефицита как донатор энергии. Этот механизм позволяет ликвидировать возникшее нарушение. Напомним, что последний рассмотренный механизм объясняет  универсальный тип действия НИЛТ на живые организмы.

Важно также и то, что в организм не привносятся никакие чужеродные компоненты, действующие на отдельные патогенетические звенья болезненного процесса (что, например, характерно для медикаментозной терапии). Действует только лишь энергия фотонного потока светового излучения, которая, как было выяснено в ряде экспериментальных работ, обладает большим сродством ко многим молекулярным структурам, значимым для метаболического функционирования органов и тканей. И действие на организм фотонной энергии лазерного излучения носит отчетливый системный и организменный характер. Мягкая коррекция систем саморегуляции с последующим регулированием физиологических функций как организма, так и отдельных органов и систем – вот основные атрибуты терапевтических эффектов воздействия НИЛИ на структуры организма.

Следует отдельно подчеркнуть, что реализация эффектов заявленного плана возможна при условии соблюдения оптимального уровня лазерного воздействия на организм. И для соблюдения этого условия на первое место выходит корректное выполнение методики лазерного воздействия на организм в процессе выполнения процедуры НИЛТ (и в том числе – ВЛОК). Только в этом случае мы можем получить положительные терапевтические эффекты проводимого лечения, исключив различные негативные реакции.

Большой интерес представляет  клинические и биохимические эффекты в результате выполнения лечебных процедур ВЛОК, известные в результате многолетних клинических и биологических экспериментов. К ним относятся:

– коррекция клеточного и гуморального иммунитета;

– повышение фагоцитарной активности макрофагов;

– усиление бактерицидной активности сыворотки крови и системы комплемента;

– снижение уровня С-реактивного белка, уровня средних молекул и токсичности плазмы;

– возрастание в сыворотке крови содержания иммуноглобулинов типа IgA, IgM, IgG;

– изменение уровня циркулирующих иммунных комплексов;

– увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности;

– увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию и ДНК – синтетической активности лимфоцитов, стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров;

– повышение неспецифической резистентности организма;

– улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;

– регуляция гемостатического потенциала крови;

– сосудорасширяющее действие;

– противовоспалительное действие;

– анальгезирующее действие;

– нормализация ионного состава крови;

– повышение кислородно-транспортной функции крови, а также уменьшение парциального напряжения углекислого газа;

– увеличивается артериовенозная разница по кислороду, что является признаком нормализации тканевого метаболизма;

– нормализация протеолитической активности крови;

– повышение антиоксидантной активности крови;

– нормализация процессов ПОЛ в мембранах клеток;

– стимуляция эритропоэза;

– стимуляция внутриклеточных систем репарации ДНК при ради­ационных поражениях;

– нормализация обменных процессов (белкового, липидного, угле­водного, внутриклеточного энергетического баланса);

– нормализация и стимуляция регенераторных процессов.

Резюмируя вышеизложенное, можно упомянуть «правило Вилсона», выведенное именно при проведении внутрисосудистого облучения крови. В этом правиле постулируется идея повышения низких показателей крови и снижения высоких показателей; иными словами, регистрируется нормализация изучаемых параметров крови. Указанные изменения регистрируются уже после первой процедуры ВЛОК.