Низкоинтенсивная лазерная терапия – физиотерапевтический метод лечения, основанный на использовании низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) – электромагнитного излучения, имеющего особые физические свойства. Эти «особые» свойства, в число которых входит монохроматичность, малая расходимость светового потока, пространственная и временная когерентность, обеспечивают высокую проникающую способность такого излучения вглубь биологических тканей.
С момента внедрения в лечебную практику факторов низкоинтенсивной лазерной терапии минуло уже более 40 лет. На этапах внедрения лазерного излучения было выявлено несколько его отличий от остальных физиотерапевтических факторов. Прежде всего, следует отметить чрезвычайно широкий спектр показаний для лазерной терапии. Такая «многопрофильность» лазерной терапии определяется тем, что факторы низкоинтенсивного лазерного излучения устраняют болезненные явления, воздействуя на механизмы, универсальные для всех заболеваний.
Одним из наиболее известных способов терапевтического воздействия НИЛИ на организм человека является внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Также следует указать на то, что этот метод НИЛТ явился одним из первых примененных на практике терапевтических методов.
Впервые внутривенное лазерное облучение крови было применено Е.Н. Мешалкиным и В.С. Сергиевским (1981) в кардиохирургии. Прошло меньше десятилетия после опубликования результатов первого использования ВЛОК в клинической практике – и уже в 1989 году были опубликованы результаты успешной апробации ВЛОК в стоматологии, эндокринологии, урологии, кардиологии, хирургии, нейрохирургии, пульмонологии, гастроэнтерологии, онкологии и других областях медицины.
В период, когда базовым аппаратом для осуществления низкоинтенсивной лазерной терапии был гелий-неоновый лазер в различных его моделях, метод ВЛОК приобрел широкую популярность. Отчасти ввиду фотофизических свойств низкоинтенсивного красного лазерного света, обеспечивающего при облучении кожных покровов в проекции различных органов относительно неглубокое облучение. Использование лазерного света красного спектра посредством внутривенного доступа обеспечивало на общем, неспецифическом уровне воздействие на различные органы через кровь, которая имеет доступ ко всем органам и тканям. На специфическом же уровне ВЛОК обеспечивает улучшение реологических и транспортных свойств крови.
Таким образом, благодаря универсальности действия НИЛИ красного спектра при его внутрисосудистом применении, врачи, использовавшие метод ВЛОК, получили возможность универсального терапевтического воздействия на различные заболевания. Также следует напомнить и то, что лазерные терапевтические технологии обладают высокой лечебной эффективностью. В итоге врачи-клиницисты получили эффективный метод терапии, доступный для лечения самых различных заболеваний.
Широкому распространению метода ВЛОК в клинической практике в немалой степени способствовала техническая простота исполнения методики, делавшей ее доступной как на клиническом, так и на амбулаторном уровне оказания медицинской помощи.
Внедрение с начала текущего столетия источников НИЛИ красного спектра на основе полупроводников обеспечило их ценовую доступность за счет отказа от дорогостоящих гелий-неоновых технологий, что и обусловило еще более широкое распространение ВЛОК в клинической практике.
Следует также отметить, что начало 90-х годов прошлого века ознаменовалось внедрением в клиническую практику лазерных терапевтических аппаратов, функционирующих на основе излучения НИЛИ инфракрасного спектра. Лазерные терапевтические аппараты инфракрасного спектра обеспечили глубокое проникновение НИЛИ вглубь биологических тканей. Использование инфракрасных лазеров позволило обеспечить эффективное неинвазивное лечение глубоко расположенных органов.
В настоящее время в клинической лазерной медицине сложился эффективный паритет в использовании лазерных источников красного и инфракрасного света.
Метод ВЛОК заключается в облучении крови непосредственно в сосудистом русле через оптический волновод, вводимый обычно в любую легко доступную вену. Как правило, используется в терапевтических целях локтевая вена. Источником излучения является лазерный терапевтический аппарат, в состав которого входит блок-излучатель, предназначенный для проведения процедур ВЛОК.
Традиционно в клинической медицине используется лазерный свет красного спектрального диапазона. В последние годы для выполнения ВЛОК используются и другие спектральные диапазоны, однако предпочтение, в силу вполне определенных фотобиологических причин, отдается длинам волн красного спектра. К таким факторам, обуславливающим приоритетность красного спектра, мы можем отнести прежде всего селективную чувствительность к красному спектру важных в метаболическом плане молекул. Это НАД, НАДФ, ферменты дыхательной цепи окислительного фосфорилирования. Также к красному свету чувствительны фоторецепторы, находящиеся на поверхности клеток крови. Прежде всего к таким клетками относятся эритроциты, являющиеся единственным «транспортным средством» для фотонов, попадающих в кровеносное русло при внутрисосудистом облучении крови. Возбуждение и активация этих фоторецепторов приводит в действие целый ряд биохимических реакций, а затем и общих реакций организма с последующим развитием лечебного эффекта.
Следует отметить, что в лазерной медицине известны методы неинвазивного чрескожного облучения крови источниками лазерного света со значениями выходной мощности, позволяющими достоверно создать оптимальную облученность в поверхностно залегающих сосудах. В ряде клиник амбулаторного звена (а также в домашних условиях) предпочтение отдается именно этому методу, получившему в клинической практике названия НЛОК (надвенное облучение крови) или ЭЛОК (экстравазальное облучение крови). Безусловно, неинвазивный метод удобнее и более доступен для применения, так как не встает вопрос обеспечения нужных условий асептики, декларируемых при проведении процедур ВЛОК.
Однако метод ВЛОК продолжает оставаться актуальным и в текущее время. Этот факт вызывает вопросы. И самый из них часто задаваемый: почему бы не отдать предпочтение более удобному методу?
Ответ на этот вопрос определила практика. Во-первых, «неудобный» метод ВЛОК на клиническом уровне обеспечивает более высокую результативность. Определяется этот феномен фотофизическими свойствами лазерного света. При неизвазивном выполнении процедуры облучения крови (НЛОК, ЭЛОК) доказана потеря части свойств лазерного излучения: когерентности и поляризации. Это, в свою очередь, снижает эффективность взаимодействия лазерного света с компонентами крови. В процессе же инвазивного облучения крови при условии использования специализированного световода длиной не более 25 см утрата свойств лазерного света не происходит. В результате происходит более полное (в сравнении с неинвазивным методом) взаимодействие лазерного света с рецепторным аппаратом и другими компонентами системы крови.